甘酒成功しました
最高に美味しいです
市販のものはお米の粒感少なくて、
飲み物って感じするけど、手作りしてみたら粒感が結構残ってて、
食べる甘酒って感じ……!笑全然悪くないです!
買ってきた糀(200g)の裏に書いてあった作り方の通りにして、ちゃんと美味しい甘酒が出来たので、すごく簡単でした
玄米をおかゆモードで炊飯して、
少し冷まして(指定は60℃だけど勘で……)
糀を崩して入れて、
炊飯器の蓋を開けたまま、
濡れ布巾を被せ保温モードで8時間!です、
保温のまま放置で寝てしまえば、
朝完成してる!って感じ追加で色々調べてみたら、
この粒感が嫌な人は、
ブレンダーにかけるみたいですねでも私は豆乳で割って飲むからいいかなぁ~
という感じで、
タッパーに入れて今冷蔵庫にいます!ありがとうございます!
できて良かったぁ!
本当に、糀と玄米しか入っていないです、
市販のものは時々、
砂糖や塩が入ってたりするのね、いつもそうじゃないのを探して買うんだけど、
手作りにしてみたら、
甘みがすっごい優しくてこれは良いぞわーい
https://ameblo.jp/morningmusume-10ki/entry-12621180653.html
アルコール度数1%未満の酒は自宅で作っても法に触れない
なので甘酒はOK
これ豆な
せめて梅酒
太るぞ
だーい酒
麹の甘酒は米のデンプンを麹がブドウ糖に分解しただけでしょ?
この後更に酵母がブドウ糖を分解しないとエチルアルコールは発生してないんじゃね?
ヨーグルトメーカーで出来るよね
>>30
昨日のblogに今回どっちで作ろうか考えて炊飯器にしたんだとあったよ
こうじだけで酒はできないぞ
酒なんかパン作りに必要なイースト菌で簡単に作れるからなパン臭くて美味しくないけど
酒粕薄めた偽物の方が好きだ
米糀の甘酒はアルコール無いから確実にセーフ
ちなみに酒粕の甘酒はアルコール1%未満と言われてるけど濃く出来ちゃったらヤバいかもね
>>43
自分で作ってないから関係ないのでは
奥さんがこんなだと幸せやろな
名前に酒がつくけど子供でも飲んでいいんだよ
レシピどおり作っただけだから…
冷やして日本酒と一対一で割って飲むと美味いぞ~
抗酒剤飲んでると反応でるやついるが
まあ大丈夫だよ
甘酒て未成年でも飲めるんだろ?
>>80
これでいうとあゆみんのはどうなの
>>88
まず酒造りでもない
牛乳でヨーグルトに近い
ノンアルコールなのに酔っ払うだーいし
石田は水でも酔えそう
梅酒を自宅で作る文化は80年代ころまであったな
今はほとんどない気がする
>>86
梅の出回る季節にスーパーやホームセンター行ってみな
酒と漬ける瓶が大量に売ってるから
良い炊飯器持ってるんだな
玄米から作る甘酒だからアルコールないだろ
酒粕から作る甘酒はアルコールあるけど
俺の親父は梅酒作ってたわ
酒粕から作る甘酒で 溶かして砂糖入れる以外の作り方あるの?
>>98
俺もそれかと思った
ZDAで和歌山行ったときもスーパーで梅買ってたしな
梅酒は普通に作ってるだろ
美容にいいんだよ
うちのおばあちゃんも梅酒作ってたな
どんな作り方しても結果として1%未満で取り出せば(火入れして発酵をとめるなど)問題ないという認識でいいのかな
美味しそうだな
ここから酵母にいってパンになる
さすがパン屋の娘
梅酒や甘酒は普通にどこの家庭でも作ってるやろ
みりん梅酒は飲んだことないな
普通の梅酒なら実家で毎年作ってるけど
ロックやね
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1598705986/